
Читайте нас также

Сейчас особенно нужно идти навстречу недовольной части общества. К такому выводу пришли участники дискуссии, организованной министром образования и науки Робертом Килисом по поводу обострившегося межнационального конфликта.
В четверг, 8 декабря, по приглашению министра состоялась встреча Килиса с экспертами в области интеграции, чтобы найти решение проблем, связанных с референдумом о статусе русского языка.
Участники дискуссии признали, что основанием для референдума стал не вопрос статуса русского языка, а демонстрация недовольства конкретной части общества. Представители нацменьшинств не видят себя в управлении государством, подчеркнули эксперты.
По их мнению, сейчас больше всего нужно идти навстречу недовольной части общества.
Одно возможное решение ситуации – это активное обучением латышскому языку. Нужно вкладывать в этот процесс средства еврофондов, а также других финансовых инструментов. Таким образом, было бы возможно избавиться от политизации языкового вопроса.
Эксперты также обсудили вопрос о том, каким образом включить в образовательный процесс обучение навыкам гражданского участия. Отмечается, что подобные проекты нужно организовать в латышских школах, а также школах нацменьшинств. Более того, необходимо вовлекать детей из разных школ в совместные проекты.
Министр готов обсуждать предложения, чтобы воплотить их в жизнь.
В дискуссии принимали участие Мария Голубева, Андрей Бердников, Арнис Кактиньш, Лиесма Осе, Клавс Седлениекс, Даце Акуле, Каспар Залитис и Сигита Занковска Одиня.
Ранее Килис публично заявлял о том, что долг граждан – это не бороться против русского языка, а укреплять латышский.
Он также считает, что в масштабе Европы школы нацменьшинств, которые финансируются из государственных средств – это серьезный шаг в правильном направлении. Однако нам срочно нужно думать о дополнительных шагах, поскольку вопрос сплочения общества может превратиться в вопрос национальной безопасности.











































































