
Читайте нас также

Ответственность латышей за язык означает, что нельзя по-лакейски переходить на русский язык, поняв, что собеседник не говорит свободно. Об этом заявляет в открытом письме внештатный советник премьер-министра по вопросам национальной самобытности, гражданского общества и интеграции Сармите Элерте, пишет портал ves.lv .
В своем письме, помимо штампованных фраз о том, что Латвия - демократическая и независимая страна, ее территория неделима, а власть принадлежит народу, Элерте рассказывает о том, что у патриота в стране есть только два варианта, как поступить во время проведения референдума за придание русскому языку статуса второго государственного.

Первый вариант: «Не поддаваться на провокацию радикалов Линдермана и Ушакова] и не идти на референдум, показав, что статус латышского языка не обсуждается. Минус в том, что, во-первых, это противоречит гражданскому участию, к которому общество призывали на всех предыдущих референдумах и выборах. Во-вторых, акция гражданского неучастия трудно реализуема. Непременно будут люди, которые посчитают делом чести проголосовать против русского языка. Поэтому исход референдума может быть недостаточным для изменения Сатверсме, [но большинство голосов будет «за». Это позволит местным радикалам, возможно, при поддержке России продолжить дискуссию, утверждая, что голосов не хватило, но большинство все-таки за изменение статуса русского языка», - поясняет внештатный советник.
Второй вариант, который рассматривает бывший министр культуры - это активно участвовать в референдуме, чтобы «с чувством собственного достоинства и большим перевесом доказать верность идентичности своей страны».
Также она подчеркивает ответственность каждого латыша за родной язык: «Ответственность латышей за язык означает, что нельзя по-лакейски переходить на русский язык, поняв, что собеседник не говорит свободно. Где же еще русскоязычные выучат латышский язык, если не в Латвии?».
В противном случае, по мнению Элерте, укрепляется русский язык, уровень самодостаточности которого и так высок. «На рынке труда особенно дискриминируют молодых людей, которые получили хорошее образование, освоили европейские языки, но в школе не изучали русский», - указывает она.
Советник премьера также отмечает, что в Латвии существует группа обиженных, неинтегрированных, отрицающих конституционные основы людей, но надо вооружиться терпением и четким пониманием, что «ни одна страна в мире в ХХ веке не пережила такого огромного искусственного изменения национального состава, как Латвия и Эстония за 50 лет оккупации».
Однако эксперт в интеграции общества поясняет, что человек в Латвии может сохранять идентичность украинца, еврея, русского, но одновременно чувствовать себя также, как латыш – «латышом можно не только родиться, но и стать».
Как известно, Сармите Элерте с 16 ноября этого года стала внештатным советником премьера по вопросам национальной самобытности, гражданского общества и интеграции. Ранее под руководством Элерте в Министерстве культуры были разработаны и приняты правительством Основные принципы национальной самобытности, гражданского общества и интеграции.
_фото: chas.lv; president.lv_












































































