
Читайте нас также

Фракция объединения «Центр согласия» в 11-м Сейме считает, что право подавать коллективные заявления в государственные и муниципальные учреждения, в том числе, в парламент должно быть не менее, чем у 500 жителей страны, достигших совершеннолетия.
Депутаты ЦС считают, что поправки фракции «Единства» ограничивают права неграждан и постоянных жителей Латвии. Напомним, что парламентская фракция «Единство» предложила внести изменения в Регламент работы Сейма, предусматривающие, что подать коллективное заявление в парламент могут не менее 5000 граждан страны.
«Сейчас в комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений рассматриваются поправки к Закону «О заявлениях». В том числе, поправка ЦС, предусматривающая приоритетный порядок рассмотрения коллективных заявлений, поступивших в учреждения государственной системы управления, - рассказывает один из инициаторов поправок, депутат Сейма от ЦС Марьяна Иванова-Евсеева. - «Речь идет о письмах, подписанных больших числом жителей, что, безусловно, свидетельствует о значимости и актуальности вопроса, с которым люди обращаются в госучреждение или муниципальное учреждение. Сейчас коллективные по факту обращения приравнены к простым письмам. А по нашему мнению, коллективные заявления госучреждения и муниципальные учреждения должны рассматривать в приоритетном порядке. Мы предлагаем установить, что коллективное заявление – это заявление, которое подписали не менее 500 человек».
ЦС считает, что право подавать такие заявления в Сейм должно быть не только у граждан, но и у всех жителей страны. Кроме того, по мнению депутатов от «Центра согласия», 5000 подписей – это слишком высокий ценз, кроме того, коллективные письма можно подавать не только в Сейм, но и в государственные и муниципальные учреждения.
Пакет поправок к Закону «О заявлениях», подготовленный фракцией «Центра согласия», также предусматривает упрощение подачи в государственные учреждения заявлений в электронном формате, также поправки призваны в целом упорядочить систему электронной переписки госучреждений и муниципальных учреждений с частными лицами.
«Европа уже внедрила множество способов идентификации автора электронного письма – это и специальные ID- коды, и Интернет-банк, и другие программные решения», - говорит Марьяна Иванова-Евсеева. - Латвия, за небольшими исключениями, ограничивается лишь надежной электронной подписью, наличие который обязывает чиновника отвечать на электронные письма. Но таким «бонусом», как сертифицированная подпись в стране пользуются лишь единицы!»
Также поправки «Центра согласия» предусматривают ускорение процедуры рассмотрения писем, в которых жители дают свои рекомендации по работе того или иного учреждения, закона или жалуются на действия чиновников.
ЦС планирует также обязать государственные и муниципальные предприятия активнее размещать подобную информацию (заявления и ответы учреждения) на домашней странице, чтобы авторы писем могли убедиться, что их жалобы и предложения не легли «под сукно».












































































