
Читайте нас также

В последние месяцы увеличения числа латвийских неграждан, желающих получить гражданство путем натурализации, не наблюдалось, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).
Как рассказал представитель УДГМ Андрей Рябцевс, за 11 месяцев этого года было получено 2 тысячи 574 заявления, в 2010 году их было 3 тысячи 182. Темп натурализации в последние годы был сравнительно однородным, без особых подъемов и спадов, и сборы подписей, как и референдумы, не оказали на него влияния.
«Такие мероприятия, как референдумы и выборы, обычно в минимальной степени влияют на процесс натурализации, поскольку следует считаться с тем, что процесс обретения гражданства длится несколько месяцев и может доходить до года. Это значит, что те, кто хотел бы принять участие в каком-либо референдуме или выборах, должны начинать
интересоваться возможностью получить гражданство заранее, по крайней мере за четыре-шесть месяцев. Сдать все экзамены и получить необходимые заключения от служб безопасности в течение нескольких недель нельзя», - пояснил Рябцев.
«По нашему мнению, проходящая сейчас дискуссия о предоставлении русскому языку статуса второго государственного скорее сдерживает неграждан, поскольку часть людей выжидает, надеясь на послабления проверок на натурализацию, или вообще надеясь на автоматическое предоставление гражданства», - сказал он.
Самый большой интерес к получению латвийского гражданства наблюдался в 1999 году, когда вступили в силу поправки к закону о гражданстве, отменяющие так называемые «натурализационные окна», и в 2004 году, когда Латвия вошла в Евросоюз, и ее граждане могли свободно ездить и работать в других странах ЕС.
_фото: grani.lv; ves.lv_












































































