
Читайте нас также

Президент Латвии Андрис Берзиньш во вторник встретится с главой парламентской комиссии по выполнению закона о гражданстве Илмаром Латковскисом и представителями комиссии, чтобы обсудить идею смены названия этой комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе президента.
Встреча состоится по инициативе президента - он желает ознакомиться с идеей и целями формирования комиссии по национальному единству и идентичности.
Латковскис ранее выразил желание изменить название комиссии по выполнению закона о гражданстве, назвав ее комиссией по национальному единству и идентичности. Он считает, что это поспособствует преодолению раскола в обществе.
Обосновывая намерение переименовать комиссию, Латковскис отметил необходимость ведения на новом уровне диалога по вопросам национальной идентичности и единства. «Преодоление национальной разобщенности является одним из существенных условий для того, чтобы могло начаться восстановление латвийского государства после кризиса и его
целенаправленный рост», - сказал он.
Латковскис отметил, что в последние десять лет в Латвии усилились этнические противоречия, общество все более поляризуется, продвигаясь к двухобщинности, сформировались и два разных информационных пространства, кроме того, и партии делятся на пролатвийские и пророссийские. Расколу общества способствуют и «исторические даты», а также - инициатива добиться для русского языка статуса второго государственного, считает он.
Латковскис планирует, что комиссия определит главные факторы, раскалывающие общество, и займется разработкой методов их преодоления, способствуя осознанию латвийским обществом единых ценностей и целей; формированием связей для поддержания зарубежными латышами связей с Латвией; а также - будет способствовать развитию этнической идентичности нацменьшинств вместо двухобщинного государства, разработкой законов по преодолению раскола в обществе и укрепления единства.
Для изменения названия комиссии необходимо внести изменения в Регламент Сейма, поскольку комиссия по выполнению закона о гражданстве входит в число 16 постоянных комиссий, перечисленных в документе.











































































