Сбор подписей за русский язык как второй государственный и его результаты наглядно показывают, что Латвия должна продолжать целенаправленно работать над политикой интеграции на основе латышского языка, считают министр юстиции Гайдис Берзиньш и министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ).
Берзиньш заявил, что сам по себе сбор подписей за русский язык как второй государственный - это аморальное мероприятие, так как оно привело к этнической напряженности в обществе и вызвало у одной части общества неуважение к Латвийскому государству, его символам и латышскому языку как одной из основ государственного устройства.
«Эти антиконституционные действия ясно свидетельствуют, что интеграция до сих пор не была убедительной и эффективной», сказал министр.
По словам Яунземе-Гренде, количество собранных подписей не следует оценивать в категориях «хорошо» и «плохо». «Это свидетельство реальной ситуации. Я считаю, что суть проблемы не в языке, а в памяти - у людей разных национальностей, живущих в Латвии, ощущающих свою принадлежность к ней и желающих быть лояльными, разная историческая память», сказала она.
Нужно продолжать работу над интеграцией, ища новые точки соприкосновения и платформы для сотрудничества на пути к сплоченному обществу, добавила министр культуры.