Уровень конституционной защиты латышского языка довольно высок, потому что на референдуме по установлению русского языка вторым государственным за это должна была бы проголосовать по меньшей мере половина имеющих право голоса граждан. Маловероятно, что такое может произойти, считает бывший председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.
«По-моему, этот уровень достаточно высок, потому что активность людей как на выборах, так и на референдумах у нас очень низка. Даже если примут участие все имеющие право голоса граждане - те, которые по национальности латыши, думаю, большинство никогда не проголосует за введение второго государственного языка на уровне Конституции. Поэтому опасения относительно того, что путем референдума латышский язык может быть дополнен вторым государственным языком, безосновательны», - указал он в интервью передаче LTV «С добрым утром, Латвия!».
При этом Эндзиньш признал, что ажиотаж со сбором подписей создал дополнительную межэтническую напряженность.
Комментируя предложение Национального объединения сделать некоторые статьи Сатверсме не подлежащими изменению, чтобы исключить возможность в будущем вновь поднять вопрос о закреплении русского языка в Конституции, он признал, что не так уж много таких конституций, которые предусматривают такое регулирование. Вместо этого
можно было бы, например, установить, что за изменение соответствующей статьи должна подписаться не половина, а 2/3 имеющих право голоса граждан, добавил Эндзиньш.
Напомним, что с 1 по 28 ноября за поправки к Конституции Латвии, предусматривающие придание русскому языку статуса второго государственного, уже подписались 130 678 граждан. К ним приплюсовываются 12 533 подписи, собранные на первом этапе, а также пока еще не учтенные подписи, оставленные гражданами 28, 29 и 30 ноября.
Если число подписей окажется достаточным, проект поправок к Конституции будет направлен президенту для внесения на рассмотрение парламента.
Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних выборах в Сейм, то есть 154 379 избирателей. Если сейм его отклонит или внесет свои изменения, законопроект передается на
референдум.
Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей (по последним данным это 771 тысяча 350 граждан).