Следовало бы ограничить употребление слова «Latvijas» в названиях предприятий, сказал во вторник в передаче Латвийского радио «В точке пересечения» президент Латвии Андрис Берзиньш.
Комментируя высказывание одного из радиослушателей о том, что многие жители не знали, кому принадлежит банк Latvijas Krājbanka, деятельность которого сейчас прекращена, так как в его названии фигурирует название государства, и не следовало бы ограничить неподобающее использование имени Латвии, президент сказал, что это следовало бы сделать. «Очень хорошая мысль», - отметил он.
«Там [в Latvijas Krājbankа] оно было ловко использовано… Очевидно, это наш недочет», - сказал Берзиньш, указав, что сейчас создающиеся новые предприятия больше не могут использовать в своих названиях слово «Latvijas», но в случае Latvijas Krājbanka это еще было возможно.
«Это определенно надо изменить», - подчеркнул президент, пояснив - если предприятие больше не находится в подчинении государства, оно не может использовать название государства, чтобы каждому жителю было понятно, что оно не связано с государством.
Как уже сообщалось, совет Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK), с учетом событий в материнском литовском банке Snoras и их возможного влияния на финансовую стабильность Latvijas Krаjbanka и его платежеспособность, а также наблюдаемого в банке спроса на вклады, 17 ноября решил установить ограничения на деятельность Latvijas Krаjbanka, а 21 ноября в связи с констатированной в банке недостачей остановил оказание всех финансовых услуг Latvijas Krаjbanka. Госполиция начала уголовный процесс.
Со вторника, 29 ноября, гарантированные законом вклады в Latvijas Krаjbanka выплачиваются его клиентам через банк Citadele до 2071 года.
Банку Snoras принадлежат чуть более 60% акций Latvijas Krajbanka, который по сумме активов в конце сентября занимал 9-е место среди 31 латвийского банка.