В начале 90-х годов русская культура и идентичность не были конкурентоспособными по сравнению с Западом. Оттуда появилось и намеренное игнорирование русскоязычной общины в Латвии со стороны латышских СМИ. Такое мнение в дискуссии на радиостанции [Baltkom 93,9](www.radiobaltkom.lv «») высказал экс-политик и журналист Мирослав Митрофанов.
В качестве примера он упомянул газету Diena: «Я был активным читателем Diena с начала 1990-х годов. Меня бесили некоторые вещи: во-первых, предвзятое и достаточно высокомерное отношение к русским Латвии. Во-вторых, – это отсутствие объективного интереса не только к тому, что происходит в русскоязычных газетах, но и вообще в жизни русской общины. Нас нет. Вообще нет,» – заявил журналист.
По словам Митрофанова, это объясняется тем, что Латвия решила быть частью Запада, с которым не могла конкурировать русская идентичность: «В начале 90-х годов Латвия очень быстро присоединилась к западному миру. Все, что происходило в Европе, Америке, оно в лучшую сторону отличалось от того, что происходило в России в то время. Россия и русская культура не были конкурентоспособными на протяжении того короткого периода. Считалось, что все русское – оно такое отсталое, и на это не надо обращать внимание, поскольку мы ушли в Европу», - отметил бывший политик.
Митрофанов рассказал о том, среди журналистов и общества бытовало мнение, что скоро сменится поколение и предпочтения русскоязычной аудитории изменятся: «Считалось, что те русские, которые начнут читать на латышском языке, перейдут на латышские газеты. Все это умрет само собой. Оказалось, что все намного сложнее. В начале 2000-х годов Россия начала резко усиливаться, и русская идентичность снова стала востребованной. Это теперь один из выборов в Латвии. Более того, русские СМИ в Латвии оказались конкурентоспособными по отношению к латышским».
Однако по словам журналиста, неизвестно, что хуже - абсолютное игнорирование русской общины со стороны большинства латышских СМИ или повышенный интерес к ней же со стороны Latvijas avīze.