Очереди мешают гражданам подписаться за русский язык

Очереди мешают гражданам подписаться за русский язык

В последние выходные перед окончанием сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного, представители комитета поддержки акции «Родной язык» посетили большую часть пунктов сбора подписей по Риге.

По данным активистов, во второй половине и субботы, и воскресенья наблюдались большие очереди людей (от 50-200 человек) на пунктах сбора подписей: в Кенгарагсе в 72-ой школе (Икшкилес 6), 25-ой школе Рушону 6), в Межциемсе в 89-ой школе, в Пурвциемсе в 80-ой школе Андромедас 11), в «Школе практической эстетики» (Буртниеку 34), в Плявниеках в Рижском домоуправлении «Плявниеки» (А. Деглава 106 к 4) и в Иманте в КЦ «Иманта» (Анниньмуйжас 29). Было также отмечено, что некоторые люди, заметив очереди, уходили с участков, так и не подписавшись. Комитет поддержки акции «Родной язык» считает, что очереди на участках связаны с недостаточным финансированием, выделенным на проведение сбора подписей.

Активистами был отмечен отказ некоторых сотрудников ЦИК предоставлять какую-либо информацию о процессе сбора подписей, ссылаясь на инструкции от ЦИК Латвии.

Кроме того, пресс-служба комитета поддержки акции «Родной язык» считает, что усилилась деятельность лиц, которые пытаются оказать негативное воздействие на общественное мнение. В комментариях к статьям и в социальных сетях распространяются провокационные мнения о бесполезности сбора подписей, а также о возможном преследовании подписавшихся. Появился видеоролик, разжигающий межнациональную роль и оскорбляющий достоинство русских людей.

В связи с этим, комитет поддержки акции «Родной язык» подготовил заявление в прокуратуру ЛР.