Дзинтарс: в Латвии нет этнической напряженности

Дзинтарс: в Латвии нет этнической напряженности

Читайте нас также
Читайте Mixer

Этническая напряженность в Латвии - это миф, который культивируется заинтересованными в этом силами, считает депутат Сейма Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ).

Так Дзинтарс прокомментировал изданию Diena итоги социального опроса, согласно которым, значительная часть общества винит его в обострении межэтнических отношений в Латвии.

Дзинтарс также подчеркнул, что этническая напряженность - это миф и пропаганда для тех, кто не умеет анализировать процессы. «Думаю, эти мифы создают политические организации, которые конкурируют с национальным союзом, стремясь вернуть национального избирателя и вытеснить нас», - отметил он.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков (ЦС), которого также считают виновным в обострении отношений, заявил, что причина была в процессе формирования правительства, когда утверждалось, что Кабинет министров должен быть «латышским».

«После этого многие люди начали активно поддерживать референдум за русский язык. Я могу лишь повторить, что ЦС работал над диалогом, после выборов была четкая позиция - не трогать национальные и исторические вопросы. Но предложение было отвергнуто», - сказал политик.

Между тем, как уже писал Mixnews, проведенного по заказу передачи Nekā personīgā, свидетельствуют, что жители Латвии винят в напряженности политиков. Отвечая на вопрос, кто виноват в росте напряженности между латышами и русскоязычными, 32% опрошенных заявили, что это Ушаков. Второе место занял сопредседатель Национального союза Райвис Дзинтарс, которого упомянул 31% респондентов. 20% жителей также назвали лидера ПРЗ Валдиса Затлерса, а 16% - премьера Валдиса Домбровскиса.

При этом 24% опрошенных признались, что их отношение к ЦС ухудшилось после того, как Ушаков подписался за второй государственный язык. Правда, 22% заявили, что их отношение к политику улучшилось.

Итоги опроса показали также, что большинство жителей не считают, что этнические отношения существенно ухудшились.