Существующая в Латвии пенсионная система несправедлива и в таком виде не может далее существовать, заявил на организованной порталом «Nozare.lv» дискуссии партнер в финансово-консалтинговой компании «IBS Prudentia» Гиртс Рунгайнис.
Он предлагает начать дискуссию по этому вопросу, перестать содержать социальный бюджет, перенеся его в основной бюджет и договориться об объеме расходов на социальные нужды, чтобы их удельный вес не превышал, к примеру, 10%.
«По-моему, пенсия – это не вопрос прав человека. Если человек состоятелен и во время жизни накопил активы, то он не должен получать пенсию», сказал Рунгайнис.
С учетом демографической ситуации в стране эвентуальная покупательная способность будущих пенсий будет намного ниже, чем сейчас.
«Об этом знает и Минблаг – с учетом количества людей, которые уехали, и неизбежного увеличения числа пенсионеров. Это произойдет, если только мы не начнем рассматривать какие-то агрессивные планы, например, ввоз сотен тысяч человек, которые заработают пенсии для нашего поколения, или же если весь бюджет не превратится в социальный», сказал инвестиционный банкир.
Рунгайнис считает, что государство должно признать – пенсии в будущем будут не увеличиваться, а уменьшаться. Это одна из причин, почему не функционирует система уплаты налогов.
«Зачем тем людям среднего поколения, которые понимают, что не смогут прожить на такую пенсию, продолжать платить в таком объеме социальный налог? Проблема состоит в тех людях, которые проработали несколько лет, но получают большие пенсии. Считаю, что эта система несправедлива и дальше существовать больше не может», убежден эксперт.