В ноябре зарегистрирован первый летальный исход от легионеллеза. Таким образом общее число погибших от этой инфекции в этом году достигло уже 3 человек.
Жители Лиепаи была помещена в реанимацию Лиепайской больницы с двусторонней пневмонией, однако умерла она от так называемой болезни легионеров в Латвийском центре инфектологии (ЛИЦ) в Риге, где и был ей поставлен, оказавшийся смертельным, диагноз.
Также в ноябре могут быть зарегистрированы еще 12 новых случаев заболевания. Пока по ним лабораторных подтверждений нет. В целом, в этом году болезнью легионеров заболели 46 человек. Большинство из них заразились ее в Латвии.
Легионеллез – довольное редкое заболевание, указывает ЛИЦ. Однако начиная с прошлой осени заболеваемость легионеллезом растет.
Болезнь легионеров получила свое название после слетов ветеранов в Америке 40 лет назад, когда позднее их участники начали страдать от инфекционного заболевания, похожего по симптомам на воспаление легких, но еще более опасного. Оно часто проходит как пневмония: с характерным быстрым началом, повышением температуры до 39-40 градусов, наблюдается сухой кашель, боль в груди, нарушение дыхания, развитие пневмонии. Если болезнь не лечить, из каждых пяти заболевших двое умирают, а при лечении летальный исход регистрируется в 5-10%.
Возбудитель болезни – бактерия легионелла – попадает в организм человека с мелкими аэрозольными каплями воды и пылью. Эта инфекция не передается от человека к человеку.
Меры предосторожности: чаще и больше лить воду из кранов, забыв о чрезмерной экономии, дезинфицировать разбрызгиватели в душах, своевременно чистить оборудование (бойлеры и кондиционеры). Между тем, следить за тем, чтобы холодная вода была действительно холодной, ниже плюс 20-ти, а горячая – горячей, выше плюс 50-ти – дело коммунальных предприятий.