Движение «Латвия без нацизма» написало письмо Райвису Дзинтарсу

В четверг, 24 ноября, движение «Латвия без нацизма» опубликовало открытое письмо к депутату Сейма, лидеру Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу.

Обращение опубликовано на сайте экспертных мнений IMHOclub.lv. Обращение будет передано также Комиссару по правам человека Совета Европы, в профильные комитеты и комиссии Совета Европы и в Совет по правам человека ООН.

В открытом обращении, в частности, сказано: «В любой другой европейской стране политик, заявивший о приоритете «немецкости», «итальянскости», «французскости» и пр. в Германии, Италии, Франции и т.д, завтра стал бы изгоем, ему не подавали бы руки, его удел – оставаться маргиналом до конца своей жизни. И опыт такого отношения к подобным политикам в этих странах весьма богатый. Есть, правда, несколько стран, в которых это не так. К ним, к сожалению, относится и Латвия, где такую партию как Ваша, г-н Дзинтарс, берут в правительство».

«Мы уважаем латышскую культуру, историческую традицию и ментальность латышей. Мы за то, чтобы латышская культура легла в основу многонациональной культуры Латвии, но против того, чтобы латышский язык и латышская культура искусственно (т.е. путем определенных законодательных ограничений) заменила бы собой другие языки в обыденной и государственной жизни.

Речь, прежде всего, идет о русском языке, поскольку на нем говорит подавляющее большинство всех латвийцев. Мы за такую Латвию, где культура и язык не превращаются в дубину, в карательный механизм, который используется для унижения национального достоинства половины населения страны», — говорится в обращении движения «Латвия без нацизма».

В письме подчеркивается: «Современное государство – это государство мультинациональное, где в основе лежит национальная культура одного титульного народа. Эта культура оказывает безусловное влияние на культуру тех, кто живет рядом в том же государстве, но не дискриминирует ее. Это государство делает все для того, чтобы поддержать культуру и права меньшинств говорить и учиться на своем родном языке, сделать жизнь ее носителей в этом государстве комфортной, обеспечить дружбу и сотрудничество между представителями разных культур».

«Для этого нужно совсем немного – признать русский язык вторым государственным, вернуть его в латвийские школы, уничтожить позорный институт «негражданства» и компенсировать «негражданам» годы унижений и неучастие в приватизации. Только так вы сможете вернуть доверие 40% населения страны, только так Вы сможете создать латвийскую политическую нацию и гарантировать общество от неминуемого социального взрыва», — говорится в обращении движения «Латвия без нацизма», опубликованном на сайте IMHOclub.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт