В ближайшие дни премьер-министр Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня и, скорее всего, также и президент страны Андрис Берзиньш обратятся с заявлением к жителям Латвии – латышам и русским. Об этом пишет Diena.
Таким образом высшие чины государства реагируют на напряженность в обществе, которое выросло из-за референдума о сборе подписей за русский государственный язык.
По словам спикера Сейма Солвиты Аболтини, в заявлении она подчеркнет значение латышского языка как единственного государственного. Однако обращение будет как к латышам, так и русским, и в нем она вместе с премьер-министром призовет к примирению.
Идею об изменениях в Конституции, которые норму о латышском языке как единственном государственном навсегда закрепят как неизменную, национальное объединение вынашивает уже давно.
Пример, как лидеры «Центра согласия» (ЦС) в поддержку референдума о статусе русского языка сами ставят свою подпись, и таким образом активизируют других русскоязычных граждан, спровоцировал и VL-ТБ/ДННЛ к немедленным действиям. Как рассказал лидер VL-ТБ/ДННЛ, объединение решило незамедлительно подать проект поправок к Конституции.
Он напомнил, что в распорядке дня коалиции есть предложенные еще лидером «Партии реформ Затлерса» Валдисом Затлерсом политические реформы, которые пора осуществлять.
В свою очередь, политолог Ивар Иябс не уверен в том, что идея лидеров «Единства» примирить обе стороны к чему-то приведет, потому что ЦС и VL-ТБ/ДННЛ категоричны в своих требованиях, и долгое время работали над тем, чтобы в Латвии не было возможным никакое национальное единение.
«Единственное, на что нужно надеяться, что политическая истерика «в верхах» не повлияет на отношения между простыми людьми на бытовом уровне», - подчеркнул политолог.
Директор Института социальных и политических исследований Латвийского Университета Нил Муйжниекс с ним согласился, и объяснил это тем, что сейчас между политическими силами идет борьба за привлечение внимания.
«Трудно представить, что лидеры этих партий своим заявлением смогут хоть как-то повлиять на позиции сторон. Государство должно четко и ясно заявить, что латышский – это единственный государственный язык, и мы будем его поддерживать и развивать, одновременно уважая и языки нацменьшинств. Но боюсь, что подобные заявления политиков ничем не помогут», - сообщил Муйжниекс.
_фото: baltijalv.lv_