Исследование: бюрократия в Латвии стремится к нулю

Исследование: бюрократия в Латвии стремится к нулю

В 2011 году по сравнению с прошедшим десятилетием существенно уменьшилось время, которое предпринимателям необходимо потратить для выполнения различных административных процедур. В нынешнем году латвийские бизнесмены уделили примерно 11% своего времени на выполнение бюрократических требований.

По данным исследования Министерства экономики, это самый низкий показатель с 2001 года. Больше всего времени, 37%, бизнесменам пришлось потратить на выполнение требований чиновников в 2005 году, когда нужно было приспосабливаться к новым правилам после вступления страны в Европейский союз.

В нынешнем году предприниматели в качестве отнимающих время процессов реже упоминали доступность финансирования, доступность господдержки, участие в госзакупках, а также коррупцию в самоуправлениях.

В нынешнем году бизнесмены чаще всего (в 78% случаев) жаловались на то, что предпринимательской деятельности мешают налоговые ставки, инфляция (61%), слишком частое изменение правил и законов (59%) и налоговое декларирование (59%). Выросло число жалоб на проблемы с регистрацией предприятий (+9%), инфляцию (+9%) и слишком частое изменение законов и правил (+7%).

В целом проведенный в рамках исследования опрос показывает, что обострились проблемы в четырех областях: трудовых отношениях, налоговой политике и налоговом администрировании, начале предпринимательской деятельности, решении коммерческих споров.

Минэкономики в сентябре организовало экспертные дискуссии по этим проблемам и подготовило пакет рекомендаций по выявленным проблемам. Например, планируется усовершенствовать процесс регистрации предприятий, чтобы с помощью электронных услуг это можно было сделать в течение одного дня, а также усовершенствовать систему электронного декларирования, чтобы снизить ежегодные временные затраты на налоговое декларирование до 100 часов.

К 2013 году планируется снизить уровень бюрократии, чтобы на выполнение бюрократических процедур бизнесмены тратили не больше 5% своего времени.