У беспартийного министра сообщения Айвиса Рониса, скорее всего, не будет парламентского секретаря. К такому решению, которое сэкономит государственные средства и заодно решит проблему выбора кандидата, министр пришел через три недели после утверждения правительства. Об этом сообщает портал pietiek.com.
Сама по себе должность, возможно, не заслужила бы такого внимания, если бы не вызвала ряд закулисных интриг, в которых Ронис проявил дипломатические способности, пишет портал.
Остается также вопрос, почему хорошо оплачиваемый в частной сфере дипломат решил взять на себя ответственность за Министерство сообщения. Одна из версий – в CV министра не хватало записи о его хозяйственном опыте, и нынешний пост послужит трамплином к должности премьера.
Ронис уже с первого дня работы на посту министра сообщения планировал пригласить на должность парламентского секретаря молодого депутата «Центра согласия» (ЦС), чтобы поддерживать успешный диалог с Россией. Однако министр не смог реализовать свой план из-за отказа премьера Валдиса Домбровскиса и «Единства», а также «шестерки Олштейнса», вышедшей из «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ). Они согласились поддержать правительство с условием, что будут отвечать за Министерство сообщения. Добавим, что попытка неформального лидера «шестерки» Клавса Олштейнса выдвинуть на этот пост своего друга, исключенного из ПРЗ Гунтара Галвановскиса, закончилась неудачно.
Парламентским секретарем Минсообщения мог стать бывший и.о. руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш, который прошел в Сейм от ЦС. Как сообщает pietiek.com, он даже успел рассказать об этом фракции, однако преждевременно.
Согласно неофициальной информации из «Единства», премьер был против Зариньша из-за его разногласий с экс-министром экономики Артисом Кампарсом по поводу тарифов. Как пишет pietiek.com, окончательное решение не приглашать Зариньша Ронис принял после того, как мэр Риги Нил Ушаков подписался за русский язык, как второй государственный.
Интересно также то, что Ронис обсуждает свои шаги не только с премьером и «шестеркой». Министр сообщения поддерживает хорошие отношения с главой парламентской фракции ЦС Янисом Урбановичем. Кроме того, еще до утверждения правительства Ронис встречался с представителями Союза «зеленых» и крестьян.
Соглашаясь на пост министра сообщения, Ронис поставил условие, что у него не будут связаны руки, в том числе в вопросах должностей. Pietiek.com задается вопросом, зачем Ронис пытался «угодить всем» даже в вопросе незначительной должности парламентского секретаря.
Одна из версий – дипломата интересует премьерское кресло.
Напомним, за несколько недель до утверждения Рониса на посту министра сообщения, он упоминался как беспартийный кандидат на пост премьера. Как сообщает pietiek.com, возможно, Рониса держат поблизости (т.е., на посту министра сообщения) до момента Х, чтобы позже он стал премьером.
Порталу также известно о том, что до назначения Домбровскиса премьером, фамилия Рониса звучала в Рижском замке, однако проблема была именно в том, что у нынешнего министра сообщения нет хозяйственного опыта.
_Фото сайтов flickr, db.lv, kasjauns.lv_