То, что мэр Риги и лидер «Центра согласия» (ЦС) Нил Ушаков оставил свою подпись за проведение референдума за наделение русского языка статусом государственного языка, стало неожиданностью для писательницы Марины Костенецкой, т.к. ранее политик заявлял о том, что не поддержит эту акцию. На это в интервью Diena указала сама писательница, добавив, что своими действиями Ушаков доказал, что политикам нельзя верить.
«Для меня, как человека и гражданки, неприемлемы такие игры, должна же быть хоть какая-то позиция. Если Ушаков и ЦС могут так метаться, то это несерьезно, и завтра они предадут меня по другим вопросам. Я не могу им доверять», - заявила Костенецкая.
Она также допустила, что Ушаков решил оставить свою подпись за проведение референдума из страха потерять своих русскоязычных избирателей. Писательница также выразила мнение, согласно которому ЦС пришлось сдать несколько рубежей ради вхождения в правительство, чего так и не произошло, и теперь часть электората, которая подпишется за проведение референдума, сделает это в качестве протеста против того, что мнением трети избирателей пренебрегают вот уже 20 лет.
Правда, считает Костенецкая, изменчивость позиций «центристов» может отпугнуть как русских, так и латышских избирателей. По ее мнению, одни не забудут признания факта оккупации Латвии, другие - оставленную подпись за проведение референдума.
«Ели он действительно подписался, то это огромная ошибка, т.к. он, убегая от волка, попался в лапы медведю. Это непоследовательно, т.к. надо придерживаться одной позиции», - уверена искательница.
_фото: humanitatis.info; portalslv.lv_