Действия лидера «Центра согласия» (ЦС) Нила Ушакова, поставившего свою подпись за русский зык как второй государственный, ухудшили возможности «центристов» быть привлеченными к госуправлению. На это указала лидер «Единства» и спикер Сейма Солвита Аболтиня.
«Это в очередной раз демонстрирует, что слова политиков расходятся с делами», - указала председатель парламента, напомнив, что ранее представители ЦС не одобряли сбор подписей за предание русскому языку статуса государственного. «Он [Ушаков] - не частное лицо, а руководитель политической силы, который заявлял, что не поддержит референдум», - пояснила лидер «Единства».
Аболтиня также напомнила, что во время дискуссий о привлечении ЦС в коалицию и правительство, одной из основных установок было то, что латышский язык является единственным государственным языком, теперь же демонстрируется обратное мнение.
Решение Ушакова подписаться за русский язык не вызывает радости и у «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ). «ПРЗ выступает за латышский язык, как единственный государственный язык, и предложение изменить конституционный статус госязыка не поддерживает», - указал лидер это политической силы Валдис Затлерс.
_фото: ir.lv; ikskile.com_