Главный вопрос - это гражданство, заявил лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман, отвечая на просьбу журналиста газеты Neatkarīgā пояснить, в чем в Латвии проявляется дискриминация русскоязычных жителей, не являющихся здесь основной нацией.
Линдерман рассказал, что сам пробовал получить гражданство, но ему не дали. Он отметил, что у многих людей до 1991 года было гражданство, а потом его отняли. «Предположим, у человека был хлеб. А теперь его нет. Семьдесят лет назад плохие парни - Молотов и Рибентроп - что-то там решали, а в итоге в 1991 году у многих внезапно отняли гражданство. Пусть и советское, но оно было, а потом его внезапно отняли», - сообщил Линдерман в интервью изданию.
«Конечно, с вашей стороны все выглядит по-другому: сначала была Латвийская республика, а потом пришла оккупация…», - рассказал Линдерман. Он подчеркнул, что оккупация - это всего лишь слово, на признании которого держится национальная концепция страны.
«Я хочу пояснить ситуацию не только с государственной, но и с человеческой точки зрения. Оккупация - это только проверка. Кто согласен, что она была - тот наш, свой, шаг направо. А кто не хочет этого признавать - тот это чужой, вон из нашей церкви. И с исторической достоверностью здесь нет ничего общего! Человек либо лоялен, либо нет. Сегодня я категорически опровергаю факт оккупации, так как не хочу быть в подчинении у самопроизвольной политической идеологии. То, что случилось в 1940 году, было разрешением геополитической ситуации с точки зрения силовых позиций, но преступлением это не было. И так думает большинство русскоязычных жителей», - заявил Линдерман.