Некоторые учебные пособия по «Социальным знаниям», рекомендованные Государственным центром содержания образования, изобилуют информацией о наркотиках, сексе и алкоголе. Корреспондент журнала «Открытый город» насчитала, что в рабочей тетради для 3-го класса слово «зависимость» встречается 20 раз, «насилие» - 23 раза, «алкоголь» - 25 раз
Так, в одном учебном пособии под рядом картинок, изображающих сигареты или улыбающихся курильщиков, стоит надпись: «Это интересно!» После подобного просвещения школьников приглашают к дискуссии. «В нашей стране принят закон об ограничении употребления табачных изделий. Курильщики недовольны. Почему? Каково твое мнение по этому вопросу?» - эти вопросы адресованы 9-летним детям.
А тетради для 5-го класса пестреют картинками, изображающими курящих и употребляющих алкоголь и наркотики людей. В одном месте, рядом с довольным лицом человека, обнимающего стакан и бутылку, стоит надпись: «Жизнь прекрасна»…
«Когда я читала тексты, возникло недоумение: для чего детям 10 лет знать и рассуждать на такие взрослые темы? – признала в разговоре с журналом «Открытый город» психолог Татьяна Догадаева. - Ребенка втягивают в эти рассуждения в таком возрасте, когда он еще не способен многое понять». По ее мнению, такие материалы подстегивают фантазирование, воображение, мотивацию узнать больше, но не объясняют, почему вредно курить, употреблять наркотики и т.д.
А вот специалист по социальным наукам из Государственного центра содержания образования Сандра Фалка, ничего опасного в таких пособиях не видит. Она сослалась на целый свод документов: на европейские стандарты сексуального образования, на Международное техническое руководство по половому просвещению, Интегрированную программу ООН по контролю за наркотиками и так далее. В каждом возрасте, убеждала она, школьники должны пройти запланированные директивами темы, получить определенные навыки.