Сбор подписей за признание русского языка вторым государственным, который организует общество «Родной язык», проходит медленно и безынициативно, пишет газета Latvijas avīze.
Газета отмечает, что сборщики подписей на избирательных участках, организованных в микрорайонах с русскоязычными жителями, скучают за своими столами, а листы с подписями накапливаются чрезвычайно медленно.
Например, в Зепниеккалнсе, в домоуправлении «Земгале» за первые два дня подписалось всего около 80 человек. «Насколько я знаю, в других районах еще меньше. Но подписываться приходят разные люди - и пенсионеры, и молодые. Большинство, конечно, русскоязычные, но приходили также и поляки, и украинцы. Были и латыши», - рассказала сборщик подписей Лига Дузе.
На прошлой неделе правительство на кампанию по сбору подписей выделило 426 630 латов, из которых 285 782 лата пойдут на зарплаты, а около 72 тысяч латов - на хозяйственные расходы Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
Организаторы акции Владимир Линдерман и Евгений Осипов считают, что пунктов сбора подписей мало, и их расположение нелогично. Например, они расположены не в тех местах, где живет большинство русскоязычного населения. Таких пунктов сбора подписей нет на Мангальсале, их мало в Ильгюциемсе, Золитуде, Плявниеках, Пурвциемсе. А в Юрмале из густонаселенного Каугури пункт был перенесен в далекие Кемери.
Издание, в свою очередь, отмечает, что иногда лидеры общества «Родной язык» сами не знают, на что жалуются. Они пишут, что недовольны числом избирательных участков, которых в 4 раза меньше, чем на выборах Сейма. Однако, газета подчеркивает, что «избирательный участок» и «пункт сбора подписей» - это два разных понятия, и их работу регулируют разные пункты закона.
_фото с сайта svoboda.org_