За рубежом сейчас работает приблизительно 1000 ученых из Латвии. Если в советское время в Латвии насчитывалось 17000 ученых, то сейчас их осталось только 5500 человек, пишет Delfi.
Об этом в интервью газете Diena рассказал академик Янис Страдиньш.
Он подчеркнул, что в процентном отношении финансирование науки в Латвии находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами Европы, поэтому в Латвии нет никаких инноваций.
Страдиньш напомнил, что при советском режиме в латвийской науке работало приблизительно 17 000 человек, которые были связаны с крупными производствами и военно-промышленным комплексом. Сейчас в Латвии наукой занимаются только 5500 человек, из них – только 3800 докторов наук.
«У нас в два раза меньше ученых, чем в Литве, и меньше, чем в Эстонии, чего вообще никогда не было», - констатирует Страдиньш.
Одновременно он признает, что мировая наука сейчас концентрируется в США, поэтому «утечка мозгов» – это нормальное явление.
«Например, если мы говорим о лауреатах Нобелевской премии из Венгрии, Румынии или Словении, то все они получили эту премию, работая за пределами своих стран. В XXI веке наука развивается в крупных мировых центрах», - полагает академик.
По его словам, сейчас за границей работает примерно 1000 латвийских ученых, которых Страдиньш называет третьей латвийской интеллектуальной эмиграцией.
_фото: dp.ric.ua, tatar-inform.ru_