Принимая решения о расширении практики открытых голосований, Сейму нужно учитывать мировой опыт и результаты политических дискуссий, а не узкие политические интересы, считает депутат парламентской фракции «Центра согласия» Андрей Элксниньш.
«Потенциальное преимущество открытых голосований в возможности устранить нечестность, несоответствие обещаний депутатов реальным действиям; это будет способствовать ответственности депутатов перед избирателями. С другой стороны – это также и давление на конкретного депутата», - указал Элксниньш.
„Центр согласия” согласен с расширением открытых голосований, поскольку в нашей фракции есть взаимное доверие, чего нельзя сказать о правящей коалиции, рассказал политик. «В то же время не думаю, что такая мотивация – лучший инструмент в работе законодателя. Система открытых голосований позволяет руководителям партий контролировать членов своей партии и фактически истереблять иные мнения. И «законность», «честность», «открытость» становятся всего лишь фиговым листком, прикрывающим различные интересы «Единства», Партии реформ Затлерса и Национального объединения», - считает Элксниньш.
Абсолютизация закрытых голосований – это фактически ситуация, когда не народ, а сами депутаты не доверяют сказанному другими депутатами, сказал Элксниньш. «И эта печальная тенденция проявилась, когда у «Единства» начались проблемы в коалиции с Союзом «зеленых» и крестьян. Эта практика повторяется и в новой коалиции между «Единством» и Партией реформ Затлерса. Поэтому этот вопрос сегодня актуален и слишком политизирован, - считает депутат.
«Хочу подчеркнуть, что не вижу прямой связи между принципами законности и вопросами, каким образом в нашей стране избиаются должностные лица – в ходе открытого или закрытого голосовании. Разве в этой ситуации не более заметно, что правящее большинство, кторое не может гордиться внутренним единством и стабильность, любой ценой хочет добиться желаемых результатов голосования в Сейме? В первую очередь, открытые голосования небходимы именно правящему большинству, поскольку очевидно, что у него нет внутреннего доверия.В ходе дискуссии об открытых голосованиях появляется вопрос – почему открытую процедуру не распространить также на выборы судей Конституционного суда и президента государства? Или же такие такие «средне» честные?» – рассказал депутат.
_фото с сайта kompromat.lv_