Оценивая процесс формирования коалиции и не включение в нее «Центра согласия», нельзя говорить о прямой этнической дискриминации, а скорее стоит отметить чрезвычайно низкий уровень политической культуры, - указал в интервью газете Neatkarīgā омбудсмен Юрис Янсонс.
«Сначала в партийных установках звучало, что нужно формировать максимально широкую коалицию, то – очень громкие крики, что обязательно надо создавать коалицию с ЦС, то - все поменялось! Но, глядя на людей, которые попали в парламент, которые являются представителями разных национальностей, мы не можем говорить об этнической дискриминации», - считает Янсонс.
Янсонс не согласен с тем, что настоящей причиной, по которой партия оставлена на обочине является та, что она представляет русский электорат.
«Не могу однозначно с этим согласиться. Как минимум, сами политики высказывают мнение о разнице в политических платформах и невозможности объединиться.
Хотя по отдельным приметам, согласен, можно учитывать и этнический фактор, страх или предрассудки на этнической основе. Мне трудно судить, так ли это на самом деле», - говорит правозащитник.
Янсонс отметил, что и в других странах не всегда те, кто побеждает на выборах, формирует коалицию. «Нынешняя ситуация и политическая культура показывает, что пора что-то менять, возможно, на нормативном уровне, выработать какую-то процедуру, чтобы определить, кто именно готовит проект коалиции и подает президенту страны предложения. В противном случае, получается, что тот, кто начал переговоры и является в них главным. Одних они привлекают, с другими, как ЦС, в какой-то момент советуются, а СЗК вообще не задействован или участвует крайне пассивно», - отмечает омбудсмен.