Повестка в суд по SMS, процессуальные видеоконференции из дома, отступные для пострадавших от чиновников - эти и другие новаторские инициативы намерен внедрить в латвийское законодательство парламентарий от «Единства», юрист Андрей Юдин.
В интервью сайту IMHOclub.lv юрист объяснил свою мотивацию идти в политику тем, что прошлом году председатель Верховного суда предложил Юдину стать судьей, но его не выбрали. «Знаете, я мечтал быть судьей - думаю, я был бы хорошим судьей. Но оказалось, что быть мне или не быть судьей, решает Лембергс. Или «Центр согласия» (ЦС) с [Айваром] Лембергсом вместе? И я подумал, что не хочу жить в системе, где такие люди будут решать, заниматься ли мне своей профессиональной деятельностью или нет. Тогда я подумал, что нам нужны другие стандарты. И решил идти и активно действовать», - рассказал он.
В частности, Юдин разработал ряд предложений, как сделать уголовный процесс быстрее. «Чтобы не терялись повестки, участник процесса должен сообщить суду номер своего мобильного телефона, на который он будет получать извещения - повестки в виде SMS. Это так просто: сделать заявление, что «я не получил» уже станет невозможным. Подтверждение о получении там автоматическое. И уже не скажешь, что «почта ошиблась ящиком», - пояснил юрист.
«Что касается болезни фигурантов. В больничном листе нужно писать, может ли он участвовать в судебном заседании или нет. Далее: если человек не ходячий, но у него здоровая голова, для таких мы можем устраивать видеоконференции из больницы или из дома. Сейчас для этого есть все возможности. Достаточно внести эти пункты в законодательство», - полагает эксперт.
В гражданском праве, по мнению депутата, следует как можно скорее принять законопроект о внесудебном решении споров (законопроект о медиации). «В уголовном законе мы это сделали. Там у нас есть медиация, я сам - сертифицированный медиатор. Приходит преступник и приходит потерпевший. Мы помогаем им договориться, и они уходят оба довольные, а уголовное дело прекращается. Надо это ввести и в область административных закупок. Когда самоуправление видит, что гражданин прав - надо признать ошибку и работать дальше. А наш чиновник начинает судиться, тратит бюджетные средства на юристов, занимает время судов, которые тоже работают за бюджетные средства. А заплатили бы обиженному гражданину какую-нибудь тысячу латов (т.н.отступные), он бы снял претензию», - рассказал Юдин, отметив, однако, что «каждый закон имеет определенные риски злоупотреблений».
«Нам сейчас не нужны глобальные реформы, нужно делать маленькие шажки, но в правильном направлении. Я буду заниматься в Сейме своей профессией и сотрудничать со всеми, чьи взгляды совпадают с моими», - заключил Андрей Юдин.