Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров не считает, что его предыдущая деятельность каким-либо образом могла вызывать сомнения в верности Латвийской Республике. Об этом сообщает программа ТВ3 Nekā personīga.
Макаров долгие года помогал лидеру блока «Центр согласия» (ЦС) Янису Урбановичу организовывать слет российских внешнеполитических экспертов «Балтийский форум».
Программа добавляет, что президент слета – Янис Урбанович, а председатель наблюдательного совета – советник президента России Дмитрия Медведева Игорь Юргенс.
Макаров поясняет, что участвовал в форуме в качестве исследователя и организатора. По его словам, это было «чрезвычайно интересно и удалось достичь того, что съехались в одно место самые лучшие эксперты из России и Европы».
Программа отмечает, что Институт современного развития под руководством Юргенса не является независимой организацией. Председатель наблюдательного совета института – президент России Дмитрий Медведев, и исследования в этом институте заказывает именно администрация президента и прочие правительственные структуры РФ.
Между тем, глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич считает преимуществом деятельность своего парламентского секретаря.
Иное мнение есть у внешнеполитического эксперта Андиса Кудорса, который считает «Балтийский форум» местом, где Россия старается реализовать свои секретные интересы.
Макаров же уверяет, что ему не по пути с внешней политикой России и блоком «Центр согласия». Он готов отстаивать латышский язык как единственный государственный язык и поддерживает либеральный подход в экономике. Однако, его соратники по партии утверждают, что Макаров больше всего агитировал за коалицию с ЦС.
Передача также ссылается на публикации Макарова, в которых он выражает мнение, схожее с внешней политикой России, призывает дать возможность негражданам голосовать, а также поддерживает позицию, которая заключается в том, что Грузия повинна в военном конфликте с Россией в августе 2008-го года.