Делягин: русофобия уничтожает возможность Латвии зарабатывать

Делягин: русофобия уничтожает возможность Латвии зарабатывать

Латвия может развивать свою экономику только в тесном сотрудничестве с Россией, но этому препятствует демонстрируемая на государственном уровне русофобия, которой на самом деле нет, рассказал в интервью газете «Суббота» российский экономист и политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Теоретически Латвия может зарабатывать туризмом. Но тогда надо избавиться от имиджа русофобов. Классический пример - Финляндия. 88 процентов финнов на вопрос: «Кого вы ненавидите? » - отвечают: «Русских «. Но русским об этом неизвестно - им виду не подают, потому что деньги в Финляндии все из России, включая продажи Nokia.

А у вас же ненависти нет на самом деле, но она демонстрируется на государственном уровне. То есть ваше государство уничтожает возможность зарабатывать «, - утверждает Делягин.

По его словам, с транзитом российских грузов для Латвии «лавочка закрылась». Транзит, по словам российского эксперты, переориентировался и пошел через Санкт-Петербург и Белоруссию. А вернуть часть транзита обратно в Латвию - чудовищная работа, на которую правительство Латвии не способно, считает Делягин.

Эксперт уверен, что если Латвия хочет стать обособленной территорией, которая будет говорить на своем языке, - «тогда нужно проводить политику разжигания страха и ненависти к России и строить стену, которая поможет сохранить национальную идентичность».

«Русских переварят за два поколения, а дети, которым сейчас пять лет, будут верить, что в России живут люди с песьими головами», - замечает Делягин, добавляя, что тогда здесь не будет никакой работы. «Здесь будет аккуратно подстриженный газон, и люди, которые будут тут рождаться, чтобы уехать в Европу посудомойкой, жесточайше конкурируя с другими приезжими посудомойками - из Молдавии, Румынии, Польши… А там их много», - утверждает эксперт.