Лидер «Центра согласия», глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович заверил, что в рядах политической силы царит боевое настроение.
«У нас рабочее настроение, рабочие планы и рабочие вопросы. Как стратегически, так и тактически. Будем готовить свое войско к перенятию власти в парламенте. Будем смотреть на руки, следить за каждым словом, мало не покажется», - заявил в среду, 26 октября, в интервью порталу TVNET председатель парламентской фракции объединения «Центр согласия» (ЦС) Янис Урбанович.
По его словам, ЦС готовится к съезду, который состоится 19 ноября и на котором «согласисты» более подробно обозначат задачи: «Приедут не все, нас уже больше четырех тысяч. Прирост рядов не угасает».
Правительство продержится до марта-апреля 2012 года, утверждает Урбанович: «Будем этот прогноз воплощать в жизнь. Думаем, они взорвутся внутри, они очень нелогичные «сидельцы» в этой коалиции, и мы им поможем присмотреться друг ко другу более пристально. Думаем, что в марте-апреле это произойдет».
В ближайшее время ЦС начнет готовиться к муниципальным выборам 2013 года. «С учетом прежних ошибок и недоработок, в начале 2012 года начнем готовится к муниципальным выборам в 2013 году. На выборах в парламент мы победили во всех городах, за исключением Валмиеры и Вентспилса, хотя второе и третье место проигрышем называть не стоит», - сказал политик.
На вопрос, не разочарован ли ЦС президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, который утвердил коалицию без «Центра согласия», Урбанович сказал, что на главу государства не за что обижаться: «Не он нас кинул, не он нас отверг, и не он у нас украл победу. Это сделали те, кто хотел угодить своей конъюнктуре, пожелали быть у кормушки и придумали ложные и не очень красивые посылы. И те, кто бросились к нам, а потом отвернулись. А потом или чего-то испугались, или показали политическую слаборукость», - намекнул Урбанович на Партию реформ Затлерса (ПРЗ).
Но зла на ПРЗ Урбанович не держит. «Мы огорчены их неготовностью к политической борьбе, видим, что они слабы. Бог отвел нас от беды - работать с таким партнером, который не может совладать сам с собой. Может они окрепнут, мы готовы. Есть горечь - за них, не за себя. Мы своего избирателя не потеряли, мы приобретаем устойчивость», - сказал он.