Политтехнолог Юргис Лиепниекс в интервью Первому Балтийскому каналу дал свою оценку утвержденному правительству, оценил их декларацию и предсказал, что это правительство еще ждет «шокотерапия».
Об этом пишет Delfi.
Лиепниекс высказал точку зрения, что «Центр согласия», со своей стороны, сделал все для попадания в коалицию, а «слабым» звеном оказался Затлерс, который абсолютно непредсказуем и меняет свое мнение на противоположное за пять минут.
Латвия, по мнению политтехнолога, в очередной раз встала на путь националистического развития государства.
Оценивая новых министров, эксперт сказал: «Трудно сказать, там разные министры, которых мы хорошо знаем, и можем примерно представить, как они будут работать. Есть совсем новые, и я думаю, там ожидаются всякие сюрпризы. Ну, посмотрим! Я думаю, что тут ничего не кончилось, это старт новой и такой интересной жизни. Думаю, мы увидим много интересного в политике».
Говоря же о возможных перспективах, политтехнолог заметил, что новые министры обещают слишком много, но никакой возможности для реализации этих амбициозных планов нет.
«Тут совсем непонятно, как удастся сбалансировать бюджет, как удастся выполнить эти 9% обещанного налога на рабочую силу, и так далее. Там еще arBaltic - деньги, там еще консолидация, там еще пониженный прогноз следующего года ВВП. Так что я думаю, что правительство сейчас ожидает такая шокотерапия, шок-встреча с реальностью. Они пойдут завтра на работу и я думаю, будут очень удивлены тому, что они там обещали», - считает Лиепниекс.
Комментируя состав коалиции, эксперт указал на несколько важных проблем.
«Первое это то, что они написали в декларации и продолжают обещать, по-моему это просто технически невыполнимые вещи. Более того, они не выполнимы с этим составом министров. В третьих, это не выполнимо с такой крохотной поддержкой парламента, и непонятной. Из этого вытекает… Ну ничего же не изменилось, и президенту, и всем было ясно с первого дня, что для успешной работы мы должны привлечь Центр согласия, и как-то делать очень обширную такую коалицию, которой можно эти большие реформы проталкивать. Но тут верх сыграли не какие-то прагматичные аргументы, а вновь возникшая межнациональная и националистическая риторика. Но это не поможет никак, это никак не поможет. И жаль, что так получилось», - говорит специалист.
Что же касается опоозиции, то тут, как полагает Лиепниекс, «Центр согласия» и Союз «зеленых» и крестьян в конечном счете выиграли.
«Потому что, этот хаотичный и непрофессиональный процесс имеет все возможности продолжаться. Что касается формирования правительства, я думаю ясно, что ЦС со своей стороны сделал все те трюки, и действия, которые они могли и не могли. Мне трудно представить, что они НЕ сделали. То что их подвело, это на самом деле Затлерс», - уверен эксперт.
Говоря же о будущем развитии Латвии, Лиепниес заявил, что стана встала на путь националистического развития государства.
«К сожалению, это, по-моему, объясняется тем, что это опять возникшая национальная риторика, и риторика таких чисто этнических вопросов, что правительство лучше то правительство, которое этнически более «чистое», latviska valdība, все это, конечно, помогает национальным силам. И помогает, с другой стороны, «Центру согласия». Это, конечно, не самый хороший, не самый лучший путь развития государства, но, к сожалению, это так», - резюмировал эксперт.