Информация в воскресной программе Латвийского телевидения «De Facto» о расследовании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) так называемого «дела олигархов» указывает на то, что следственным органам удалось подтвердить худшие подозрения о коррупции в государственной латвийской политике «старых времен». Так считает экс-президент Латвии и лидер Партии реформ Затлерса (ПНЗ) Валдис Затлерс.
В своем сообщении для СМИ Затлерс указывает: «Это чрезвычайно печально - но, к сожалению, не удивительно - узнать подробности о том, как государственные чиновники использовали свое влияние, чтобы незаконно направлять бизнес-проекты в своих корыстных интересах».
По словам Затлерса, опубликованные данные указывают на важность роли правовой коалиции, чтобы положить конец политэкономическим схемам «старых времен» и разворовыванию государства.
«У нового правительства Валдиса Домбровскиса есть возможность продолжить процессы очистки и перемен, которые вызвал в общественной и политической среде Латвии приказ № 2. Коалиция правовой справедливости и реформ может действительно стать новым началом в латвийской политике и общественной жизни «, - сказал Затлерс.
Он пояснил, что приказ о роспуске Сейма появился потому, что уже давно существовали подозрения о наличии коррупционных интересов в парламенте Латвии. «Решение депутатов запретить KNAB делать его работу и провести обыск у Айнара Шлесерса было последней каплей в цепи подозрений. Решение латвийского народа по роспуску 10 Сейма было однозначным и воля народа полностью ясна – нужнол поставить точку в разграблении государства и использовании общественных благ в своих корыстных интересах», - сказал лидер ПРЗ.
Он считает огромным успехом, что в 11 Сейме не представлены две партии «олигархов» - ЛПП /ЛЦ и Народная партия, а представительство СЗК существенно сократилось.
Затлерс также считает, что новый парламент впервые в новейшей истории Латвии позволит увидеть подлинную парламентскую демократию со всеми ее достоинствами и недостатками.
Напомним, передача «De facto» Латвийского телевидения в воскресенье в эфире «проиграла» фрагмент возможного разговора Айнарса Шлесерса, в котором идет дискуссия по поводу имущественных прав в Рижском торговом порту и газете Diena. Об этом пишет Delfi.
Этот же фрагмент уже ранее был опубликован в вольном пересказе, но на телевидении переговоры были представлены более широко. Указанный фрагмент также опубликован на портале pietiek.com.
Вместе с тем, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не комментируют, является ли попавший в прессу фрагмент разговора частью прослушанного в номерах отеля Rīdzene разговора Шлесерса, и связано ли это с «утечкой» информации из антикоррупционного ведомства.