Латвийские потребители больше недовольны услугами электроснабжения, ипотечного кредитования и водоснабжения, а также ситуацией в сферах торговли одеждой и обувью, подержанными автомобилями, а также фруктами и овощами.
Таковы результаты регулярного исследования Европейской комиссии, в ходе которого выясняется удовлетворенность потребителей тем, как обстоят дела на 51 рынке потребительских товаров и услуг, расходы на покупку которых составляют 60% бюджета среднестатистического домохозяйства.
В ходе исследования выяснилось, что у потребителей всех стран ЕС, если речь идет о сфере услуг, самое большое недовольство вызывает ситуация на рынках финансовых услуг, финансовых вложений (в том числе пенсионных накоплений), ипотечного кредитования и услуг сферы недвижимости.
Что касается рынков, связанных с торговлей различными продуктами, то самую низкую оценку в глазах потребителей заслужили торговля подержанными автомобилями и моторным топливом.
Результаты этого исследования вынуждают Еврокомиссию провести более детальные исследования рынка потребительского кредитования и торговли моторным топливом. По итогам этих исследований может быть пересмотрено законодательство, регулирующее функционирование этих рынков.
В основе исследования лежит определяемый при помощи опросов общественного мнения индекс качества функционирования рынка, который зависит от уровня доверия потребителей к торговцам/поставщикам, работающим на этом рынке; общего уровня доверия к тому, как торговцы/поставщики соблюдают правила защиты интересов потребителей; количества возникающих жалоб; уровня удовлетворенности потребителей.
В Латвии самый высокий индекс качества функционирования рынка в сфере услуг получили следующие сферы: услуги по уходу за телом и индустрия красоты (парикмахерские, салоны красоты, SPA и т.п.), страхование автотранспорта, сектор культуры и развлечений. Самый низкий рейтинг в глазах потребителей у электроснабжения, ипотечного кредитования и водоснабжения.
Что касается товарных рынков, то самый большой индекс качества функционирования рынка получили сферы торговли книгами и прессой, магазины оптики, а также торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Наибольшую неудовлетворенность латвийских потребителей вызывает ситуация в сферах торговли одеждой и обувью, подержанными автомобилями, а также фруктами и овощами.
В Еврокомиссии отмечают, что по сравнению с 2010 картина удовлетворенности потребителей в Латвии практически не изменилась.
_фото: student.progmeistars.lv_