Православные верующие отмечают великий праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Традиция празднования Покрова зародилась в Византии в X веке, но утвердилась именно на Руси.
Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало - покров.
В народе Покров всегда связывали с окончанием полевых работ и наступлением зимы. Во всех православных храмах сегодня проходят торжественные богослужения.
Согласно народным приметам, если на Покров падает снег, то к 8 ноября уже будет снежно, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины, это 7 декабря, снег не выпадет. Про покров говорят «на Покров до обеда осень, а после обеда зима».
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.