Новая коалиция сформулировала фразу: «в Латвии оккупация была, а оккупанты - это отдельные лица, а не все русские или неграждане или бывшие комсомольцы». Однако это всего лишь пустые слова, так как эксперты по международному праву указали, что вопрос оккупации и оккупантов уже скорректирован в международном и конституционном праве, и подобные коалиционные документы юридической силы не имеют. Об этом пишет издание Diena.
Эксперт по международному праву, доктор Оксфордского университета Мартиньш Папаринскис выразил скепсис в отношении соглашения, отмечает газета.
Эксперт сообщил, что все написанное об оккупации в правительственной декларации или подобных документах на международное и конституционное право повлиять не может, это же проанализировано и подтверждено в ряде решений Конституционного суда Латвии.
Международные и конституционные права уже запрещают, например, произвольное лишение гражданства любого лица и подтверждают юридическую связь негражданина с Латвийским государством, вместе с чем угроза «деоккупации» или «деколонизации» русскоязычных не имеет никакого правового основания.
В свою очередь, лектор Юридического факультета Латвийского Университета Марис Лейниекс отметил, что термин «оккупант» можно попробовать отнести к военным лицам, которые осуществляли оккупацию, однако не к гражданскому населению, даже если эти люди прибыли на территорию Латвии под влиянием оккупационных властей.
Понятие «гражданские оккупанты», которое периодически используют националисты, некорректен. «Это просто выдумка национально настроенных политиков», - добавил Лейниекс.
_фото: sorainen.com_