После прошедшего обсуждения возможной коалиции дискуссия на эту же тему состоялась уже среди представителей национального объединения VL-ТБ/ДННЛ. Об этом на портале apollo.lv рассказал лидер нацобъединения Райвис Дзинтарс.
«Существует множество мифов исхода переговоров о возможной коалиции, которые основаны на недостатке информации. Учитывая то, что «Партия реформ Затлерса» (ПРЗ) ни при каких обстоятельствах не будет создавать коалицию с Союзом «зеленых» и крестьян, то возможны всего два варианта правящей коалиции», - рассказал Дзинтарс.
Первый вариант - это создание коалиции из ПРЗ, «Единства» и «Центра согласия» (ЦС), а второй - из ПРЗ, «Единства» и нацобъединения, сообщил Дзинтарс.
В связи с этими вариантами можно услышать множество мифов. Первый миф гласит, что национальное объединение должно осознанно остаться в оппозиции для того, чтобы в тяжелые времена консолидации бюджета ЦС провалился, а VL-ТБ/ДННЛ набрал дополнительные плюсы.
Однако на самом деле оставаться в оппозиции опасно, сообщил Дзинтарс, «так как латышская пословица гласит: положи в рот палец, всю руку откусит». ЦС за это время может укрепить свою власть и Латвия опять попадет в зону железного влияния России, начнет развивать самодостаточность русского языка и автоматически всем раздавать свое гражданство.
Второй миф о том, что нацобъединение подписало неприемлемый документ, не имеет под собой никакой основы. Нацобъединение не уступило ни одной
своей позиции и своих взглядов не меняла, а всего лишь добавила в документ некоторые «оговорки».
Третий миф рассказывает о том, что соглашение с коалицией «свяжет руки» нацобъединению, которое не сможет полностью реализовать свою программу. Программа на самом деле не может быть реализована полностью, однако по совершенно другой причине - из-за недостаточного количества полученных мандатов, сообщил Дзинтарс.
Четвертый миф гласит о том, что вето ПРЗ означает возможность блокировать любое решение Сейма. Это тоже всего лишь миф, так как на самом деле вето только дает возможность переголосования в Кабинете министров, где в нормальных условиях голосование вовсе и не происходит.
Дзинтарс добавил, что даже в том случае, если из-за противоречий популярность правительства совершенно упадет, нужно помнить, что иногда «плохие свои все же лучше плохих чужих». Лучше терпеть насмешки и критику по поводу «нерентабельного правительства», чем позволить одной всем известной силе захватить нашу страну без боя.
_фото: ru.wikipedia.org; baltijalv.lv_