Один из лидеров объединения «Центр согласия» (ЦС) Янис Урбанович не оставит политику, даже если ему придется признать свое фиаско как политика из-за того, что ЦС так и не вошел в правящую коалицию.
Как сообщает Delfi, Урбанович сказал BNS, что после формирования нового правительства без ЦС готов признать свое политическое фиаско, но уходить из политики не собирается. «Просто перестану продолжать рассказывать о преимуществах диалога, - сказал он, добавив, что нисколько не жалеет о поисках компромиссов. - Мы были честны в своей позиции… То, что диалог был отклонен, не будет ни моим горем, ни ЦС, а Латвии».
«Что я буду делать, зависит от того, что мне скажут избиратели. Если будет создана коалиция, не ориентированная на интеграцию, то, конечно, я сделаю то, что обещал, - признаю, что в Латвии, но не по вине «Центра согласия» или моей вине, нет политического диалога. Я признаю фиаско такого диалога и фиаско идеологии сотрудничества», - сказал Урбанович.
Между тем директор Института социально-политических исследований Латвийского университета Нил Муйжниекс считает, что роль лидеров «Центра согласия» после неудачных для ЦС переговоров о формировании правящей коалиции может ослабиться. Решение Партии реформ Затлерса и «Единства» оставить ЦС в оппозиции и пригласить в коалицию Нацобъединение может активизировать радикальные силы, отметил он.
«Ясно одно - русскоязычные жители, голосовавшие за ЦС, будут очень разочарованы, и будут такие, кто призовет к непарламентским методам. Это ослабит умеренные силы в ЦС, ибо оказалось, что их путь - пойти на компромисс в вопросах истории и других - не принес плодов. Это может усилить радикальное крыло», - считает эксперт.
Политолог Карлис Даукштс тоже прогнозирует, что ЦС теперь займет более агрессивную позицию.