В отличие от тенденций Европейского союза (ЕС), который стремится снизить объем отходов на свалках, Рига этот объем лишь увеличивает. Об этом сообщили в интервью газете Dienas Bizness частные компании по вывозу мусора, комментируя новые правила вывоза бытовых отходов в Риге. Главное место среди рижских компаний по вывозу бытовых отходов предоставлено муниципальному полигону Гетлини.
Рижская дума подготовила проект правил утилизации коммунально-бытовых отходов, согласно которым самоуправление обязано взять на себя контроль за выброс отходов в мусорные контейнеры.
В настоящее время жители заключают договор с определенной компанией, которая и вывозит отходы. Однако новые правила предусматривают, что с 2014 года производители отходов - как компании, так и частные лица - за вывоз мусора будут платить муниципальному предприятию SIA Getliņi Eko по установленному Рижской думой тарифу.
В свою очередь, перевозчики мусора будет взимать плату в зависимости от веса отходов и расстояния их транспортировки. Это позволит избежать ситуации, когда перевозчики транспортируют отходы в места несанкционированных свалок, чтобы таким образом избавиться от платы за прием и переработку мусора.
Однако, частные компании по вывозу мусора протестуют, указывая, что для того, чтобы пресечь ситуацию с неплательщиками, «мусорный бизнес» не обязательно передавать самоуправлению. Было бы вполне достаточно каждого владельца здания в Риге обязать заключить контракт с компанией, вывозящей отходы.
Компании указывают на то, что Латвия вложила очень много денег в свалки, но переоценила количество собираемого для утилизации мусора, поэтому теперь старается сделать все, чтобы увеличить количество вывезенного мусора и таким образом оправдать строительство полигонов, даже несмотря на то, что это противоречит всем стандартам сортировки и утилизации отходов.
_фото с сайта fotobank.ru; macroboard.ru_