Сегодня Кабинет министров утвердил основные позиции национальной идентичности и интеграции на 2012-2018 гг.
Разработанные Министерством культуры установки направлены на сплочение латвийского народа, создание национального и демократического общества, которое обеспечит сохранение и обогащение образующей его основы - латышского языка, культурной и национальной идентичности, а также европейских демократических ценностей.
В документе идентифицированы несколько проблем, отмечает радио MixFM 102,7. Как указывает Министерство культуры, часть населения Латвии по-прежнему не верит в свои возможности влиять на социально-экономические процессы. Отсутствует всеобъемлющая система надзора и борьбы за дискриминацией, недостаточен уровень гражданского сознания детей и молодежи.
Несмотря на то, что знание латышского языка ощутимо улучшилось, его использование в публичном пространстве все еще недостаточно. В частности, очевидна самодостаточность русского языка, особенно в городах с большой долей иноязычного населения - латыши в общении с русскими пассивны и не всегда говорят по-латышски. Закрепляется также практика неоправданно требовать владения русским языком там, где специфика работы этого не требует.
Нет также целенаправленной программы по сохранению латышской идентичности латышами, проживающими за границей.
В документе говорится также о том, что для части общества характерны неверные представления об оккупации Латвии и ее последствиях, что препятствует сплоченности общества.
Чтобы решить эти проблемы, предполагается действовать в трех направлениях. Раздел «Гражданское общество и интеграция» предусматривает развитие гражданской сознательности формальными и неформальными методами, интеграцию социально оттесненных групп, увеличение роли СМИ.
Раздел «Национальная идентичность: язык и культурное пространство» предусматривает обеспечить употребление латышского языка в публичном пространстве, его изучение зарубежными латышами, нацменьшинствами, негражданами, новыми эмигрантами, закрепить латышское культурное пространство как основу для сплочения общества.
Раздел «Сплоченная социальная память» предусматривает формирование основанного на истинных фактах и демократических ценностях понимания истории страны, Второй мировой войны, нацистской и советской оккупаций.