Эксперты указали на необходимость иммиграционной политики

Эксперты указали на необходимость иммиграционной политики

Латвийская иммиграционная политика должна быть направлена на экономическое развитие и обогащение народного хозяйства, а не на дешевую рабочую силу, которая чревата большими затратами из социального бюджета, а не выгодой. К такому выводу пришли эксперты, принимавшие участие в конференции «Какой должна быть миграционная политика Латвии».

Как отметила заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе, миграция является актуальной темой не только для Латвии и ЕС, но и для всего мира.

Нынешние эмиграционные процессы вызывают сокращение численности латвийского населения, поэтому об иммиграции надо начинать думать уже сейчас, указал Розе.

В следующем году в Латвии планируется разработать наброски миграционной политики, которые четко определят, какие группы иммигрантов ожидаются Латвией в первую очередь, а также критерии иммиграционной политики. Об этом рассказал представитель УДГМ Андрей Рябцев.

Добавим, что на конференции эксперты коснулись вопроса о введении т.н. системы бонусных пунктов, на подобии тех, что действуют в Австралии, Канаде и ряде стран ЕС. Данная система подразумевает, что разрешение на пребывание в стране могут запрашивать иностранцы, формально не отвечающие ни одному из условий на получение такого разрешения, при условии, что они по ряду критериев могут быть отнесены к желаемой группе иммигрантов - по возрасту, уровню образования, региону происхождения и др., заметил Рябцев.

_фото: criterionglobal.files.wordpress.com_