Банкир Лужкова, возможно, получил вид на жительство в Латвии

Банкир Лужкова, возможно, получил вид на жительство в Латвии

По словам информированного источника журнала «Открытый город», заявленный Россией в международный розыск бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, которого в прессе называли «банкиром Лужкова», получил вид на жительство в Латвии.

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) этот факт официально не подтвердили и не опровергли. «Мы не можем раскрывать личности тех, кто запрашивает вид на жительство, - сказал «Открытому городу» пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцев. - Это было бы раскрытием личных данных, что противоречит Закону о защите личных данных».

Латвия для Андрея Бородина - страна не чужая. У Банка Москвы, который он возглавлял с 1995 года, здесь была своя дочерняя структура - Latvijas biznesa banka.

Как рассказал журналу Открытый город пресс-секретарь УДГМ Андрей Рябцев, среди россиян, запросивших виды на жительство в Латвии, есть самые разные люди. «У многих была связь с Латвией, некоторые имели вид на жительство, у кого-то здесь свой бизнес, - сказал он. - Что касается профессий, то многие соискатели вида на жительство являются бизнесменами, но есть и люди, которые занимали весьма высокие посты в России - например, один бывший губернатор».

Имени этого экс-губернатора Рябцев не сообщил. Но «Открытый город» предполагает, что это Дмитрий Зеленин, бывший глава Тверской области. У Зеленина в Риге тоже был свой бизнес - через компанию Finstar Baltic Investments он владел долей в Baltic Trust Bank.

По данным УДГМ Латвии, с момента вступления в силу поправок, облегчающих процесс получения вида на жительство (то есть с 1 июля прошлого года), поступило 686 заявок: 127 в прошлом году и 559 - в этом.