Представитель Партии реформ Затлерса (ПРЗ) Виктор Макаров сегодня во время дискуссии “Формирование правительственной коалиции – препятствия к сотрудничеству” высказал предложение всем партиям подписать документ, в котором признается факт оккупации 1940 года, а также указано, что в настоящее время жители Латвии не несут ни моральной, ни юридической ответственности за преступления советского режима.
Представитель “Центра согласия” (ЦС) Валерий Агешин сказал, что ЦС готов обсуждать это предложение. Однако, с точки зрения Агешина, “Единство” в данный момент не думает о создании дееспособной коалиции, а ищет поводов не допускать ЦС в правительство.
Представитель “Единства” Арвилс Ашераденс отметил, что в формировании коалиции с ЦС одним из фундаментальных препятствий для “Единства” является точка зрения на вопросы истории. Для “Единства” неприемлема установка входящей в ЦС Социалистической партии Латвии о том, что “насильственного захвата территории” не было. Это основная причина, почему переговоры зашли в тупик, указал политик. Это вопрос о двух республиках – «смотрим ли мы с 18 ноября 1918 года или с мая 1990».
По словам представителя Visu Latvijai!- ТБ/ДННЛ Эйнара Цилинскиса, дело не в том, что ЦС – русская партия, а в понимании вопросов государственности, правового блока и экономики. «Странные ночные решения ПРЗ встревожили общество, и этнический вопрос выдвинулся на передний план гораздо сильнее, чем месяц назад“, - добавил он.
Он выразил свое личное мнение: если бы за стол переговоров сели все прошедшие в Сейм партии, можно было бы сформировать если не “радужное правительство”, то хотя бы определенную модель сотрудничества.
Ашераденс отметил, что с точки зрения привлечения инвесторов важна сплоченность общества, и обсуждать предложение ПРЗ о подписании документа можно, хотя вопрос это непростой.