В этом году «Центр согласия» «дозрел» до того, чтобы прописать в правительственной декларации факт оккупации 1940 года.
Об этом в передаче «Вопрос с пристрастием» телеканала PRO100TV заявил член правления «Партии реформ Затлерса» Виктор Макаров.
«По большому счету, для латвийских экспертов нет сомнений относительно того, что произошло в 1940 году. Латвия потеряла независимость в результате неправовых, насильственных действий советского режима - вот и вся история, - говорит политик. - Мы не можем от этого уходить, потому что часть жителей Латвии хочет признания того, что в 1940 году произошла большая несправедливость».
По его словам, как публичные высказывания представителей ЦС, так и заявление Ушакова, сделанное в ходе Рижской конференции, свидетельствуют о том, что данная политическая сила действительно готова вписать в правительственную декларацию упоминание оккупации.
В прошлом году «Центр согласия», по словам, Макарова, вероятно, не стал признавать оккупацию по двум причинам. Во-первых, потому что требование об этом было выдвинуто в некорректной форме. А во-вторых - потому, что ЦС не был к этому готов.
«Наверное, ЦС дозрел и до того, что нужно честно какие-то вещи констатировать. Это открывает дорогу к более нормальному сотрудничеству как между партиями, так и между людьми разных национальных и языковых групп», - считает Макаров.
Он также подчеркнул: ПРЗ и дальше будет настаивать на формуле - была оккупация, но нет оккупантов.
«Последний оккупант в 1994 году - когда ушли советские войска - ушел из Латвии. Мы больше никого в Латвии не называем оккупантами», - добавил политик.