Решение «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ) пригласить «Центр согласия»(ЦС) третьим партнером в коалицию – это исторические момент, поскольку сломан психологический барьер, который не позволял брать в коалицию русскоязычные партии. Об этом рассказала политолог Ивета Кажока.
Она считает, что решение ПРЗ спровоцировало «Единство», отдельные члены которого настаивали на коалиции с национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.
«Решение ПРЗ историческое, потому что никогда в формировании коалиции не участвовали так называемые «русские партии». Это смелый шаг, поскольку избиратель воспримет это неоднозначно», - заявила Кажока.
По ее словам, есть реальная возможность создать такую коалицию из трех крупных сил, которой руководил бы нынешний премьер Валдис Домбровскис: «Если в этой коалиции не будет доминирующей роли у ЦС и ответственности, например, в правовых делах, то эта коалиции могла бы отработать до следующих выборов через три года», - считает эксперт.
Она описала три возможных сценария поведения «Единства»: партия соглашается на коалицию с ЦС, но внимательно следит за деятельностью коалиционного партнера; «Единство» остается в оппозиции, тогда сложно прогнозировать, как продолжатся переговоры о создании правительства. В этом случае президент государства Андрис Берзиньш, скорее всего, пригласит беспартийного премьера, вокруг которого сформируется коалиция. Третий вариант – «Единство» соглашается на коалицию с ЦС при таких условиях, которые политическая сила не может выполнить.
«Если «Единство» хочет, чтобы правительством руководил премьер Домбровскис, то нужно соглашаться на предложенную коалицию», - добавила Кажока.