Дзинтарс ответил Ушакову про оккупацию

Дзинтарс ответил Ушакову про оккупацию

Не удивительно, что «Центр согласия» (ЦС) возобновил тему оккупации, заявил в открытом письме на портале apollo.lv лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, комментируя обращение главы ЦС Нила Ушакова к национальному объединению с рядом вопросов, касающихся оккупации Латвии Советским Союзом и последствий колонизации.

Каждому ясно, что в основе непризнания факта оккупации стоит не вопрос о технических деталях советского вторжения, а определение правового статуса мигрантов, въехавших в советское время. Согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, происхождение этих мигрантов незаконно, сообщил Дзинтарс.

С юридической точки зрения, этого не может изменить или отменить ни наше субъективное восприятие, ни даже латвийские законы. Женевская конвенция стоит над национальным законодательством. Такие эксперты комиссии по истории и науке Общества Музея оккупации, как проф. П.Лазда, проф. Ж.Озолиня, проф. Р.Петерсонс, доктор Х.Стродс, доктор А.Лерхис, доктор В.Шкербинскис, доктор К.Кангерис, И.Гехе, Е.Шноре, единогласно выразили мнение, что Латвии следует основывать свое решение на Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, в соответствии с которой Советский Союз незаконно разместил в оккупированной Латвии своих граждан, пишет Дзинтарс.

Еще раз подчеркиваю - статус иммигрантов советского периода в Латвии не зависит от моего, вашего или любого другого отношения или желания. Этот статус определяется международным правом, которое не только не может быть проигнорировано, оно должно быть учтено в обосновании того, почему Латвия имеет право и обязанности проводить свою конкретную политику, в том числе и в сфере гражданства, сообщил лидер нацобъединения.

Конечно, есть и другая сторона в этом вопросе - общественная. Абсолютно ясно то, что вражда между разными группами населения неприемлема. Тем более что часть жителей по-прежнему чувствуют себя чужаками в нашей стране, проявляют враждебность к латвийской символике, истории и языку и относят себя больше к подданным России.

Несомненно, приоритет этих граждан - это «Центр согласия». Несмотря на то, что среди избирателей этого объединения есть и плохо проинформированные, запутавшиеся граждане, мотивация большей части избирателей направлена на возвращение тех времен, когда Латвия была лишь пустой формой в руках чужой власти, пишет Дзинтарс.

Хотелось бы посоветовать Ушакову не увлекаться интерпретацией заявлений представителей нацобъединения, а посмотреть на недостойное поведение самих членов ЦС, которые осквернили еврейское кладбище с одной лишь целью - обвинить в этом латышей. И разве пропаганда 9 мая преступного советского режима не является примером раскола общества, того, в чем вы обвиняете других?

Слышал, что вы недавно признали оккупацию Латвии, обратился Дзинтарс к Ушакову в письме. Было бы хорошо признать, что оккупация является следствием того, что на собственной шкуре почувствовали граждане Латвии. Столь большое число представителей сил в парламенте, поддерживающих двуязычие - это тоже последствия оккупации и интеграционной политики, пишет Дзинтарс.

Национальная ассоциация готова работать в правительстве, чтобы в пределах своих возможностей изменить нынешние традиции национальной политики, уменьшить последствия оккупации и начать создание латышской Латвии. Любой гражданин Латвии, независимо от этнического происхождения, может присоединиться и поддержать достижение этой цели.

_фото: telegraf.lv_