Министерство иностранных дел Латвии организует рабочую группу для создания Правил Кабинета министров «Порядок предоставления материальной помощи лицам, имеющим латвийский паспорт и попавшим в чрезвычайную ситуацию за границей, и порядок возмещения занятых у государства средств». До начала 2012 года необходимо разработать полноценный нормативный акт. Об этом пишет портал TVNET.
Если несколько лет назад попавший в переплет путешественник или командированный мог запросто обратиться за «матподдержкой» в посольство ЛР (и при этом не всегда вернуть вспоможение), то сейчас количество «попавших» превысило все пределы.
Так, за последние 2 года консульская служба участвовала в 26 случаях медицинской эвакуации латвийцев, решая при этом и финансовые проблемы. Затраты же зашкаливают. Даже из недалекой Польши перевести человека в ЛР стоило 2500 латов. Специальный авиарейс из Норвегии обошелся в 12 000 латов, ну а рекордом стало лечение и эвакуация из Ирландии ценой в 80 тысяч.
Между тем каждый отъезд за рубеж, даже на краткий срок, не мешало бы сопровождать страховкой жизни и здоровья. Как правило, это почти символические деньги, но зато появляется гарантия. Ну, и на всякий случай не мешает выяснить через сайт mfa.gov.lv координаты посольства Латвии в стране назначения, а если его там нет - то ближайших к нам стран Евросоюза, которые тоже обязаны помочь.
_Фото: erepublik.com_