**
Сегодня, 19 августа, на набережной 11 Ноября по инициативе рижанина Эгилса Смилгиса была открыта памятная доска, посвященная памяти 147 погибших пассажиров теплохода «Маяковский».
Трагедия в самом центре Риги произошла 13 августа 1950 года и стала самой драматической страницей в истории латвийского судоходства. В тот день на набережной 11 Ноября (тогда называлась Комсомольской набережной) в результате трагедии погибли 147 пассажиров, в том числе 48 детей в возрасте до 16 лет. Об этом сегодня открытии доски рассказал историк латвийского музея судоходства Айгар Миклавс.
По его словам, в начале августа была запущена новая линия в Межапарк по Даугаве. «Маяковский» в тот день вернулся из своего первого утреннего рейса. На набережной в ожидании прогулки по реке скопилось огромное количество людей - порядка 400 человек. Не дождавшись пока приехавшие пассажиры выйдут с теплохода, и не дождавшись разрешения команды «Маяковского» люди ринулись на борт. Судно, рассчитанное на 150 человек, потеряло устойчивость. И затонуло в считанные минуты.
На открытии памятной доски присутствовала и участница тех трагических событий, 85-летняя Скайдрите Катваре, спасшаяся в тот день вместе со своим другом. С тех пор, рассказала очевидец, она ни разу не вступала на борт какого-либо парохода.