20 лет назад, 19 августа 1991 года, под льющиеся с экранов ТВ печальные звуки «Лебединого озера» в стране произошел государственный переворот. Изолировав Президента СССР Михаила Горбачева в крымской резиденции, власть захватил ГКЧП, созданный силовиками во главе с главой КГБ Владимиром Крючковым, в который входили и некоторые высшие должностные лица - вице-президент Геннадий Янаев, премьер СССР Валентин Павлов.
Тысячи человек собрались в Москве возле Белого дома, который стал центром сопротивления. В этот же день, 19 августа 1991 года, во время путча ГКЧП, бойцы ОМОНа и армии заняли телецентр в Риге, управление внутренних дел, здание МВД и офис Народного фронта Латвии.
В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение сторонников правительства РСФСР с военными на бронетехнике. Погибли три человека, напоминает телеканал «Россия».
22 августа члены ГКЧП были арестованы. В последующие несколько месяцев большинство советских республик объявили о провозглашении независимости, а 26 декабря окончательно прекратил существование СССР. Это произошло после того, как главы России, Украины и Беларуси подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.