Элерте презентовала новую программу общественной интеграции

Элерте презентовала новую программу общественной интеграции

Чтобы народ Латвии формировался как сильная, сплоченная, национальная и демократическая община, необходимо сфокусироваться на гражданском обществе и интеграции, национальной идентичности и сплоченной социальной памяти. Об этом заявила министр культуры Сармите Элерте на презентации основных принципов политики национальной идентичности и общественной интеграции на 2012-1018 годы.

Элерте добавила, что, в отличие от предыдущего документа, который относился к периоду 2001-2006 гг., в данном документе определена цель - народ Латвии как национальная и демократическая община, объединяющей основой которой является латышский язык, культура и национальная идентичность, европейские демократические ценности, сохранение и обогащение уникального культурного пространства.

Министр особо подчеркнула формирование сплоченной национальной памяти, так как различия оценок истории 20-го века, и прежде всего событий Второй мировой войны, препятствует интеграции.

Следует разработать методику преподнесения информации о депортациях 14 июня и 25 марта учащимся школ нацменьшинств, при этом подчеркивая, что пострадали не только латыши, но и представители других национальностей.

Нужно также акцентировать принадлежность жителей Латвии и понятие о Латвии как составной части Европы, а также принадлежность Латвии латышей, живущих за рубежом.

Гражданскому участию проживающих в Латвии латышей и представителей других национальностей нужно способствовать, оказывая поддержку негосударственным организациям и развитию средств массовой информации, нацеленных как на латышскую, так и на иноязычную аудиторию.

Следует продолжать обучение представителей других национальностей латышскому языку наряду с интеграцией в латышское культурное пространство. В связи с этим нужно повышать качество обучения латышскому языку и истории в школах, активнее открывать курсы латышского языка для сдачи экзаменов на гражданство, а молодые люди могли бы получать гражданство в случае успешной сдачи экзаменов по языку и истории.

Чтобы родители-нелатыши не боялись отдавать детей в латышские школы, латышскому языку нужно обучать уже с детского сада. Следует также внести поправки в закон о труде, запрещающие работодателям требовать обязательного знания русского языка.

Документ опубликован на сайте Министерства культуры, и с 11 по 27 августа предусмотрено его публичное обсуждение.