В Латвии зафиксировано первое заболевание филяриозом

В Латвии зафиксировано первое заболевание филяриозом

В Латвии впервые зафиксированы два случая заболевания филяриозом, свидетельствует информация Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ).

До этого момента в Латвии не было зафиксировано ни одного случая этого паразитарного заболевания, характерного для жителей стран с тропическим и субтропическим климатом.

Специалисты Центра сообщают, что в обоих случаях заболевание развилось в результате попадания в кровь паразитирующих нематод вида Dirofilaria.

Обычно этот паразит вызывает заболевание у животных: как диких, так и домашних плотоядных (собак, кошек, лисиц). Переносчиками личинок являются комары, при кровососании личинки от комара через ранку в коже попадают в организм животного или человека.

В организме человека зрелые гельминты паразитируют в лимфатических сосудах и узлах, соединительной ткани, в брыжейке, забрюшинной клетчатке, в различных полостях тела, в коже и подкожной клетчатке; микрофилярии (личинки) циркулируют в крови или концентрируются в поверхностных слоях кожи.

Длина взрослых червей составляет от 25 до 30 сантиметров, в диаметре они достигают размеров от двух до трех миллиметров.

Инфицирование человека происходит редко, однако за последние годы число таких случаев увеличивается, что частично можно объяснить климатическими изменениями. Болезнь обычно проявляется в виде болезненной подкожной припухлости, которая может менять местоположение в зависимости от миграции червя под кожей.

_фото с сайта: medencped.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •