Премьер Валдис Домбровскис и глава «Центра согласия» (ЦС) Янис Урбанович пытались достигнуть соглашения в Рижском замке о том, что центристы признают факт оккупации и латышский язык, как единственный государственный, в обмен на status quo в отношение всех национальных вопросов. Об этом в интервью изданию Sestdiena рассказал бывший руководитель канцелярии президента Эдгар Ринкевич.
Он признался, что переговоры проходили в его кабинете, и Урбанович в тот момент был готов на серьезный шаг: «ЦС признали бы факт оккупации и латышский язык, как единственый государственный, в ответ прося сохранить status quo на все, что касается национальных вопросов, например, не инициировать никакие реформы, связанные с языком образования».
«После известной публичной риторики все повернулось по-другому. Теперь можем только гадать, что было бы в случае достигнутого соглашения», - говорит Ринкевич.
По его словам, признание факта оккупации – это подтверждение того, что Латвия сейчас является наследницей республики, которая была основана в 1918 году. «Именно поэтому ни один нормальный человек не должен сомневаться в этом вопросе, историк он, или политик – это не имеет значения», - указал экс-глава канцелярии.
«Однако, нужно сказать обществу, что люди, которые приехали сюда после 1940 года никакие не оккупанты. Если они признают Латвийское государство, его основные ценности и латышский язык, то их ждут в этой стране. Неграждан нужно призывать проходить процесс натурализации. Быть гражданином Латвии – это не самое сложное, вместо того, чтобы рассказывать о том, что раздражает эту вторую общину, – репатриации, добровольной или нет», - заключил Ринкевич.